Parks202
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どんぐりクッキーの話

こんにちは。
暦は立春、寒さも峠を越えて、
春の兆しとなる暖かい風が東方から吹きはじめ、
厚く張りつめた氷を少しずつ融かしていきます。
(参考資料「日本を楽しむ暮らしの歳時記」)

本格的な春が待ち遠しいそんな今日この頃
皆様のライフスタイルも一方的かつ積極的にバックアップしたいカラポがおくる、
季節はずれの秋の味覚、どんぐりクッキーの作り方をご紹介します。

どんぐりクッキーの作り方

1. どんぐりを拾う
IMG_5368_300_20150207125113c5e.jpg

どんぐりは都心ではなかなか見つからないこともあるので
見つけたらすぐさま拾う。旅先だろうと仕事中だろうと拾う。

IMG_5426_300.jpg
IMG_5427_300.jpg

2. 1時間くらい煮る
donguri1.jpg
(石川県のどんぐりと茨城県のどんぐりとくり)


3. そのまま一昼夜おく
donguri2.jpg

4. 皮を一生懸命むく
donguri3.jpg

5. 粉々にする
donguri5.jpg

6. 一昼夜アク抜きをする
donguri6.jpg

7. 煎る
donguri7.jpg

これを
donguri8.jpg

8. 粉と油と砂糖と混ぜて焼く
donguri9.jpg

完成

最後の最後に
そのへんにあったちんすこうミックス(紫いも味)を使用したため
どんぐり感台無しのムラサキ色に仕上がっております。

すごく遠くに感じる荒々しく香ばしいどんぐり。
秋になったら大活躍のレシピですね。

2015.02.08(Sun)

memo

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